Es un hibrido doble propósito que se está convirtiendo en una opción en la alimentación de ganado bovino debido a sus beneficios nutricionales y económicos.

Se está realizando un estudio en el Centro Iboperenda de la Facultad Integral Defensores del Chaco, en convenio con la empresa AGRIPAC para determinar la adaptabilidad, el rendimiento y contenido nutricional del sorgo perla, factores que pueden ser determinantes en la adopción de este sorgo para la alimentación del ganado bovino.

Se tienen parcelas establecidas con el sorgo perla en el cual se pudo observar una buena adaptabilidad a la zona del chaco Muyupampeño, que se caracteriza por tener precipitaciones anuales de 800mm.

El sorgo en 105 días pos siembra desarrolló una altura de dos metros, con un rendimiento de biomasa forrajera de 48 toneladas de materia verde por hectárea, el análisis bromatológico se encuentra en proceso para poder determinar el porcentaje de proteína que aporte este material forrajero. 

Al superar en producción de biomasa forrajera al maíz se convierte en una alternativa interesante, además el sorgo nos permite realizar tres cortes de forraje al año por lo que ofrece un mayor rendimiento permitiendo mejorar la eficiencia en la alimentación de los bovinos sobre todo en épocas de escases de alimento

El sorgo, al contener grandes cantidades de carbohidratos, es excelente para la elaboración de ensilaje, dando como resultado un alimento altamente saludable para los animales.

 

 

  1. L. Anahi Orosco Salas