A manera de evaluación final del semestre, la carrera de Agronomía Técnico Superior llevó adelante este jueves la VII Feria Agrobiotecnológica. En la ocasión, los estudiantes presentaron productos con base en la diversidad vegetal; entre las novedades expuestas resaltan la elaboración de cosméticos con hoja de guayaba y el Kefir, productos antioxidantes que son útiles en el rejuvenecimiento de las células.

Sobre el tema, el docente y responsable de la feria, Carlos Cáceres explicó que los estudiantes presentaron diversidad de productos relacionados con la transformación de alimentos, como el juego de algarrobo, además de aceites vegetales.

“Todo lo que exponen los estudiantes tiene una visión emprendedora, esto supuso la inversión de pequeños capitales para la transformación de recursos naturales en productos alimenticios, medicinales y de cosmetología para luego venderlos en la feria; la idea es también ingresar en el campo de comercialización a fin de rescatar el capital invertido”, dijo.

Por su parte, el director de la carrera de Agronomía, Oscar Vera, destacó que la feria es el resultado del proceso de enseñanza – aprendizaje y de los trabajos de investigación que realizan los docentes y estudiantes; el propósito es revalorizar las materias primas que tienen propiedades en beneficio de la salud y la cosmetología, aseguró.

“El Plan de Estudios de la carrera hay materias relacionadas con el emprendedurismo, por ejemplo, agroemprendimiento que no solo tiene que ver con productos agrícolas, más bien la idea es ampliar su cobertura en otras especialidades; es por ello, que se incentiva a los estudiantes a trabajar en sus comunidades para el rescate de materia prima destinada a su transformación y reconversión”, apuntó el director de carrera.

A tiempo de inaugurar la VII Feria, el decano de la facultad de Ciencias Agrarias, Jorge Alurralde, felicitó a los estudiantes y docentes que materializan lo aprendido en productos concretos, poniendo a la práctica un principio fundamental de la enseñanza “Aprender haciendo”, lo que garantiza la formación y la solvencia profesional de los graduados de esta unidad académica. “En este tipo de ferias se visibiliza el trabajo de los docentes y estudiantes de la carrera de Agronomía que, semestre tras semestre, nos muestran el resultado de la labor desarrollada.”, mencionó.

La Feria se desarrolló este jueves en predios de la facultad de Ciencias Agrarias, ubicados en la calle Calvo.

JCV