Una de las principales características de la bioquímica es su condición de ser una ciencia experimental e interdisciplinaria, esto la ubica en la cúspide de las ciencias naturales; por esas circunstancias, existe consenso al afirmar que la bioquímica -en sí- es la ciencia de la vida, porque se encarga de estudiar los elementos químicos que forman parte de los seres vivos.

Sobre la base de esos principios, la docente universitaria Carmen Encinas Barrientos se propuso condensar en un libro varias especificidades de esta ciencia en su vinculación con la odontología y la salud bucal. Desde un enfoque holístico y multidisciplinario, la autora integra el conocimiento bioquímico con la odontología para explicar las definiciones y la función biomolecular, que son utilizadas como puentes para construir habilidades en los estudiantes que permitan identificar los problemas de la salud bucal.

“En un contexto en el que las enfermedades estomatológicas son cada vez más prevalentes, es imperativo que los futuros odontólogos comprendan la interrelación entre las funciones, el metabolismo de las distintas biomoléculas y la salud oral”, resalta la docente universitaria en el prólogo de su libro “Bioquímica Estomatológica”.

Como muy bien enfatiza Encinas, los cuatro capítulos de la obra son el sustento básico para la comprensión de la fisiología del sistema estomatognático y de diversas patologías orales.

Si bien el libro está dirigido a los estudiantes de odontología y profesionales odontólogos en particular, el abordaje de este tema con facilidad seducirá a médicos, bioquímicos, farmacéuticos, nutricionistas, entre otros especialistas, porque encontrarán en este volumen elementos sustanciales que impulsen a futuras investigaciones sobre la bioquímica en el ámbito de la estomatología. En suma, este libro, no solo está pensado en acompañar la formación aúlica, asimismo está dirigida a procurar mejorar la calidad de vida de las personas.

En el acto participaron el rector Walter Arízaga, el vicerrector Erick Mita, los decanos de las facultades de Odontología y Ciencias Químico Farmacéuticas y Bioquímicas, además de directores de carrera y estudiantes de ambas unidades facultativas donde Carmen Encinas es docente.

El comentario de la obra estuvo a cargo de Mary Gareca Perales, quien resaltó las bondades de este libro en su aporte a la formación académica.

El libro “Bioquímica Estomatológica” fue publicado con el auspicio del Consejo Editorial de la Universidad de San Francisco Xavier.

JCV