El ensilaje de grano es un valioso método de conservación de forraje que permite aprovechar el sorgo (cereal con alto contenido proteínico) para la alimentación del ganado bovino en tiempos secos, como el otoño y el invierno. Por su importancia en la ganadería y la agropecuaria, la facultad Integral Defensores del Chaco USFX, con sede en Muyupampa, por intermedio de su Centro de Mejoramiento Genético Bovino, Iboperenda, realizó la demostración destacada del “Sorgo híbrido perla”, en convenio con la empresa cruceña AGRIPAC.
La actividad fue una valiosa oportunidad para que los estudiantes y docentes de las carreras de Medicina Veterinaria y Zootecnia e Ingeniería en Zootecnia desarrollen sus prácticas sobre este método, además facilitó la interacción con agricultores, ganaderos y profesionales que conocieron las ventajas y características del Sorgo Híbrido, que se caracteriza por su alta resistencia y rendimiento, por lo que se constituye en una excelente opción en la producción del forraje.
“Durante la jornada, la empresa AGRIPAC llevó adelante charlas informativas en torno a las características del sorgo, su adaptabilidad y los beneficios nutricionales del ensilaje de sorgo y su impacto positivo en la salud y productividad del ganado. Los asistentes observaron la parcela establecida, la determinación del rendimiento de materia verde, el proceso de cosecha y ensilado”, destaca el informe presentado por la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Según destacaron los organizadores, el conocimiento sobre las bondades del sorgo híbrido representó una inmejorable ocasión para que los productores ganaderos “optimicen sus prácticas alimenticias y mejoren la sostenibilidad de sus operaciones”, subraya el informe.
Fuente. Carrera de Medicina veterinaria y Zootecnia. Facultad Integral Defensores del Chaco