Desde muy temprano, la población se dio cita a la primera Feria de la producción universitaria Fexpo – Produce, realizada ayer domingo en la Avenida de la Américas. En la oportunidad, todos se vieron gratamente sorprendidos por la calidad y variedad de los productos alimenticios, industriales, cosmetológicos y medicinales, entre ellos, derivados lácteos, derivados cárnicos, helados, vinos y licores en distintas variedades, ajíes, dulce de leche, miel de abeja, champúes, mermeladas, cremas, plantas ornamentales, maquinaria y piezas industriales, por nombrar algunos.
Se sumaron a esta iniciativa, organizada por la Dirección de Interacción Social y Extensión Universitaria (DISEU), las unidades académicas del área desconcentrada de Muyupampa, a través de la facultad Integral Defensores del Chaco, las carreras de Producción Agropecuaria de Alcalá, Redención Pampa y Villa Serrano, Agroindustria T.S. de Macharetí e Ingeniería Agroindustrial de Camargo, además de las carreras de Ingeniería Agronómica, Agronomía T.S., Química Farmacéutica y Mecánica industrial de la ciudad de Sucre.
El encargado de inaugurar la Fexpo-Produce, fue el rector Walter Arízaga Cervantes, quien resaltó la capacidad productiva de las unidades académicas vinculadas con el área, lo que expresa, dijo, el alto nivel de la enseñanza que se imparte en estas carreras. En ese marco, y con el fin de potenciar y proyectar la Feria a nivel nacional, anunció que en mayo del siguiente año, la feria involucrará a todas las carreras de San Francisco Xavier, por lo que será un valioso espacio para mostrar lo que producen los docentes y estudiantes, pero no solo con una afán expositivo, sino para generar recursos económicos en beneficio de las unidades académicas.
La Universidad de San Francisco Xavier no solo es una institución dedicada a la formación, sino sobre todo la investigación, extensión y el emprendimiento, señaló el vicerrector, Erick Mita, quien anotó que la Fexpo – Produce es la muestra de lo que hacen las carreras en el área productiva. “Este es un resultado de nuestros docentes y estudiantes y se traduce en productos de alta calidad”, dijo, al confirmar que la Feria del siguiente año incluirá a todas carreras y a las entidades locales dedicadas al emprendimiento productivo.
El principal objetivo de la Feria ha sido promover la exposición y comercialización de lo que produce San Franciscos Xavier a precio de costo en distintas áreas; bajo ese ímpetu, se construyó la marca que identifica este proceso productivo con la denominación “Hecho en USFX”, que es el sello que garantiza su calidad.
La organización de la Feria incluyó a varias instituciones que, sin su concurso, hubiera sido difícil su concreción, manifestó la directora de la DISEU, Madaí Moscoso; en sentido, resaltó el apoyo decidido de las principales autoridades de San Francisco Xavier, además del concurso de la Federación Universitaria Local (FUL), las decanaturas, las direcciones de carreras y las distintas unidades administrativas que intervinieron en la organización.
La inauguración de la Fexpo – Produce 2023 fue acompañada por la Orquesta de cuerdas de San Francisco Xavier, dirigida por el maestro Juan Conrado Quinquiví que interpretó el repertorio de música folclórica de Chuquisaca, además participó el Ballet folclórico de la Universidad con la ejecución de la cueca y el bailecito chuquisaqueño.
JCV